Dieta iperproteica: effetti e conseguenze

Se fino adesso ho semplicemente affermato che La dieta iperproteica è superata, oggi vi parlerò delle nuove ricerche scientifiche che descrivono bene gli effetti negativi della stessa. Sarà difficile da accettare, mi rendo conto in partenza di ciò, ma la ricerca, in ogni campo, è frutto di studi di anni su quel dato argomento. Personalmente preferisco stare ad ascoltare loro man mano che gli studi procedono, in modo da migliorare la mia qualità di vita. Era un’introduzione necessaria da fare prima di parlarvi degli effetti negativi di una dieta iperproteica. Naturalmente, non essendo un nutrizionista né uno studioso nel capo, vi proporrò le nuove scorte in campo alimentare senza entrare troppo nei particolari. Arriveremo così a capire bene quali sono oggi i risultati di tali ricerche senza usare grossi paroloni, consoni a chi questo mestiere lo fa. Il primo punto riscontrato dalle nuove ricerche indicano la dieta iperproteica come prima causa di invecchiamento precoce. Già questo primo punto cozza, in maniera fortuita, contro tutto quello che sapevamo su di essa. L’abbiamo sempre vista come la principale artefice di uno stile di vita sano, capace di farci stare in salute, in altre parole, la chiave per la giovinezza eterna. Oggi, a quanto sembra, viene ribaltata completamente la visione di questa impostazione. Quindi, per farla breve, il primo tassello, ovvero giovani e in forma, viene definitivamente accantonato dai nuovi studi che indicano, oggi, un risultato contrario rispetto a quello indicato in passato. Già solo su questo punto vedo fiaccolate, proteste sotto le sedi predisposte, e mobilitazioni della società contro un’affermazione di questo tipo. Aspettate di conoscere il resto. Se l’affermazione di un processo di invecchiamento precoce causato da un eccesso di proteine è in grado di causare ciò, cosa accadrebbe se mettiamo in relazione dieta iperproteica e aumento dei tumori? È quanto venuto fuori dalle ultime ricerche. Come sappiamo, le proteine interagiscono con molti fattori ormonali, in particolare sull’insulina. Ogni giorno, tutti noi produciamo cellule tumorali. La cosa non deve spaventare in quanto il nostro sistema immunitario lavora per difenderci da tale minaccia. Un eccesso di stimoli dovuti a una dieta iperproteica fa sì che si vadano a produrre più cellule legate, come detto poc’anzi, all’ormone dell’insulina, aumentando i rischi di contrarre la malattia. Sono questi due gli aspetti più preoccupanti venuti fuori dalle nuove ricerche in campo alimentare, che vanno a ribaltare completamente quanto si sapeva sul conto di una impostazione alimentare usata da tutti noi almeno una volta nella vita.

Armando

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.