Alimentazione: gli alimenti ricchi di ferro

Sempre più spesso, le analisi a cui periodicamente ci sottoponiamo, per controllare il nostro stato di salute, mostrano deficit di cui ignoriamo le cause. Non fa eccezione quella carenza di ferro che, in troppi casi, risulta quel tassello mancante all’interno di quella buona alimentazione che, purtroppo, continua a mancare. Come spesso ho detto e ribadito all’interno di questa rubrica, non tutte le colpe si possono attribuire al soggetto che oggi soffre di questo deficit. Purtroppo, la costante che trascina tutto ciò, è la mancanza di quella educazione alimentare, fondamentale per tutti noi, che continua a fare la parte del leone anche se, lo ripeterlo, le istituzioni, in primis quella scolastica, continuano a fare orecchie da mercante su questo punto. Cerco quindi, nel mio piccolo, di lasciare qualche spunto che può essere utile per poter integrare all’interno della nostra alimentazione questo minerale necessario al nostro benessere psicofisico. I fagioli, per chi non è allergico a questo legume, possono essere già una risposta più che positiva. Inseriti un paio di volte a settimana, a pranzo o a cena, sono capaci di fornire un buon apporto di ferro. La carne rossa, forse fin troppo spesso demonizzata per colpa della grande distribuzione, e per quegli allevamenti intensivi che non immettono sul mercato un prodotto salutare, è un ottimo alleato. Questa fonte di proteine la si può integrare, come per i fagioli, un paio di volte a settimana. Occhio a dove acquistiamo, meglio a chilometro zero e, magari, dal macellaio di fiducia. I frutti di mare, poco conosciuti per queste qualità, sono altrettanto buoni per la causa in esame. È noto da tempo che questo tipo di alimento possa apportare dosi consistenti di ferro. Non abusiamone però, una volta a settimana, anche ogni due magari, è più che sufficiente. Il cacao amaro potrebbe diventare il nostro migliore alleato in tutto questo. Infatti, lo possiamo mangiare, in dosi non eccessive, anche tutti i giorni e in tutti i momenti della giornata. Il caviale, e si anche il prezioso oro nero, è un’ottima fonte di ferro. Certo, qualità – prezzo non gioca a nostro favore, forse meglio dirottare le nostre attenzioni su qualcosa di meno dispendioso e, a parità di caratteristiche caloriche e di nutrienti, più a buon mercato. Tra questi abbiamo gli anacardi, un frutto secco molto simile alle noci. Occhio a non esagerare con le dosi in quanto molto caloriche. Ecco presentati pochi ma utilissimi alleati per la nostra alimentazione. Come sempre la semplicità e un po’ di attenzione fanno la differenza anche nella risoluzione di problematiche come queste.

Armando

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